Вернуться
124
13.04.2020

Ответственность за нарушение самоизоляции в Москве и регионах РФ


Примечание: Статья актуальна на момент написания 13 апреля. Информация по  правоприменительной практике, с учетом обстановки, может изменяться.

С 5 марта 2020 года в Москве из-за распространения пандемии коронавируса установлен режим повышенной готовности. Он предполагает ряд действий, которые направлены на ограничение прав и свобод граждан без установления чрезвычайного положения. Вследствие массового прибытия граждан из-за границы власти вынуждены были пойти на непопулярные меры и обойти положения Конституции РФ, некоторых федеральных законов.             

Наказание за нарушение самоизоляции

Президент России В.В. Путин наделил руководителей субъектов РФ исключительными полномочия, в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Был установлен режим самоизоляции, т.е. снижение социальных контактов граждан, которые находятся в зоне риска. В первом обращении такой режим распространился на граждан старше 65 лет. Им  предписано не покидать дом и воспользоваться, по возможности, помощью близких родственников, друзей или волонтеров – для того чтобы вынести мусор, купить продукты, оплатить услуги ЖКХ и т.д.

Административная ответственность

В обращении – от 2 апреля режим самоизоляции стал обязательным для всех граждан на федеральном уровне и продлен до 1 мая. Обращение В.В. Путина приравнено к закону-волеизъявлению, которому следуют субъекты РФ.  Всем гражданам, независимо от возраста, было запрещено покидать свои дома без острой необходимости. Изначально наказание за нарушение режима самоизоляции не планировалось. Но некоторые граждане ограничение оставаться дома расценили как «путинские каникулы» и проигнорировали необходимость оставаться дома, устраивали выездной отдых на природе, пикники.

 С учетом ситуации Мосгордума и Законодательное собрание города Санкт-Петербурга проголосовали за поправки в административные кодексы, которые вводят ответственность за нарушение режима самоизоляции. 1 апреля 2020 года В КОАП Города Москвы введены дополнительные статьи в главы 2 и 8. В частности статья 3.18.1 кодекса, которая начала действовать 8 апреля,  предусматривает ответственность за нарушение режима повышенной готовности в столице.

Ответственность предусмотрена при невыполнении требований по прекращению работы заведений с очным присутствием граждан (если их работа запрещена). К таким заведениям относятся предприятия общественного питания (если только они не продают еду на вынос) массажные салоны, парикмахерские, большинство магазинов непродовольственных товаров (кроме продуктовых точек, аптек, товаров первой необходимости). Ответственность в виде штрафа тогда наступит для должностных лиц и компаний. Для граждан она возможна при нарушении режима самоизоляции – например, если человека поймали в огороженном парке (сквере).

  • Ответственность за нарушение режима самоизоляции для граждан составляет штраф суммой 4 тыс. рублей. Предварительно возможен протокол с предупреждением, но полицейский, если пойдет на принцип, может сразу выписать протокол со штрафом и передать дело в суд. Если граждане повторно нарушат режим, то штраф уже составит 5 тыс. рублей.
  • Для должностных лиц штраф – 30-40 тыс., при повторном нарушении - 40-50 тыс. рублей.
  • Если запреты о работе в режиме повышенной готовности попытаются обойти компании, то они должны будут заплатить штраф в размере 200-300 тыс. рублей, повторно – 300-500 тыс. рублей
  • Если нарушение ч. 2 .ст. 3.18.1 осуществляются с помощью автомобиля, то гражданин заплатит штраф в размере 5 тыс. рублей. Сотрудники ГИБДД вправе эвакуировать машину и поместить ее на специальную стоянку. Расходы за хранение машины несет непосредственно правонарушитель.

Наказание за нарушение режима самоизоляции по КоАП города Москвы в виде штрафа применяется, если действия правонарушителя не содержит признаков преступления по УК РФ и КоАП России. Привлекать граждан к ответственности  за нарушение режима самоизоляции по столичному кодексу разрешены только с 8 апреля.

Подобные поправки в местный кодекс введены Мосгордумой.  Однако полиция по-прежнему предпочитает вести с гражданами разъяснительную беседу, проверяет документы и берет объяснения с правонарушителей, без составления протоколов. Но ситуация может измениться и сознательно, нарушать режим самоизоляции, чтобы не получить штраф в размере 4-5, 15 тыс. рублей,  не рекомендуется.

Административная ответственность за нарушение режима самоизоляции в виде штрафа также предусмотрена по КоАП Санкт-Петербурга (ст. 20.6.1). За нарушение режима самоизоляции граждане, если правонарушение совершено в северной столице, заплатят 4 тыс. рублей. Повторное – 5 тыс. рублей. Должностные лица будут обязаны заплатить до 50 тыс. рублей. Компании – до 500 тыс. рублей. Решение о штрафах принято 8 апреля 2020 года. Этим примерам, с учетом рекомендаций из федерального центра, последовали и другие регионы.

За нарушение карантина или режима самоизоляции вследствие коронавируса предусмотрена ответственность и на федеральном уровне. Протокол могут выписать на основании ст. ч. 1-2 ст. 6. 3 КоАП. Гражданину грозит административная ответственность в размере штрафа 15-40 тыс. рублей. Компании – до 500 тыс. рублей. Возможно также административное приостановление деятельности ИП или фирмы – на срок до 90 дней.

Уголовная ответственность

Она распространяется исключительно на граждан – нарушителей режима КАРАНТИНА. За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность, но в случае, если действия нарушителя карантина квалифицированы как преступление, т.е. деяние, которое создает опасность для людей.

По ст. 236 УК РФ возможна следующая ответственность:

  1. Штраф 500-700 тыс. рублей или в объеме зарплаты до 18 месяцев, ограничение свободы, принудительные работы до двух лет. Возможен также тюремный срок на такое же время. Однако понадобится доказать, что действия подозреваемого действительно стали причиной массового заболевания или спровоцировали угрозу. Так, если человек убежал из больницы (обсерватора) из-под карантина, то он станет субъектом подобной ответственности. Правоприменительная практика свидетельствует, что новые изменения в уголовном законе применяются исключительно к злостным нарушителям.
  2. Штраф – 1-2 млн. рублей или в размере зарплаты от 1-3 лет, ограничение свободы 2-4 года, тюремный срок на срок 3-5 лет или принудительные работы на такое же время. Однако по ч. 3 ст. 236 должна наступить смерть человека по неосторожности, доказана причинно-следственная связь.
  3. Если действия преступника квалифицированы по части 3 указанной статьи, то возможны принудительные работы на срок 4-5 лет или тюремный срок 3-5 лет. Ответственность наступит, если от ненамеренных действий обвиняемого умерло несколько человек.

Также возможна ответственность по ст. 237 УК РФ. Она предполагает, что гражданин скрывает значимую информацию, которая может стать причиной заболевания, в том числе массового – например, наличие опасных симптомов, возвращение из-за границы. Если подобные факты устанавливаются, то может быть назначен штраф до 300 тыс. рублей или тюремный срок до двух лет. Возможны также принудительные работы, лишение права заниматься конкретной деятельностью. Для тех, кто работает на государственной или муниципальной службе, ответственность больше и составляет штраф до 500 тыс. рублей, тюремный срок до 5 лет.

Отличие карантина от самоизоляции

Основное отличие заключается в степени ограничения социальной активности и возможных санкциях. 

При карантине запрещено выходить из дома или покидать медицинское учреждение в любых ситуациях, за исключением ЧП – пожара, обрушений и т.д. Гражданин получает предписание о карантине продолжительностью 14 дней в виде официального документа при выезде аэропорта или по месту жительства (фактического нахождения). 

Мера вводится в случае, когда у человека подтверждена  инфекция или он прибыл из-за границы (не имеет значение, из какой страны, так как в большинстве из них уже выявлены случаи заражения COVID-19) или контактировал человеком, зараженным коронавирусом.  

С юридической точки зрения самоизоляция может быть добровольно-принудительной. Она возможна в силу сознательности и разумности граждан, заменяет карантин для тех, кто не болен и не находится под подозрением в инфицировании. При самоизоляции, в ограниченных случаях, выходить из дома можно.

Ответственность за нарушение самоизоляции граждан возможна и по местным административным кодексам. Например, если человек посетит детскую площадку, парк, то он может быть привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (федеральному кодексу), если в региональных административных кодексах не установлено иное наказание.

Нарушение режима самоизоляции не предполагает уголовной ответственности, в отличие от карантина – когда существует реальная угроза заражения. Правовое содержание самоизоляции и санкции за ее несоблюдение остаются спорными вопросами, с учетом положений   ст. 55 Конституции России.

В каких случаях можно выходить из дома?

При карантине выход из дома полностью запрещено. При самоизоляции покинуть жилое помещение можно в следующих случаях:

  1. Купить продукты, лекарства, товары первой необходимости.
  2. Обратиться за медицинской помощью.
  3. Пойти на работу – если предприятие работает в режиме самоизоляции. Для работы потребуется оформить отдельный пропуск, который уполномочен выдавать работодатель. Пропуска также могут предоставить органы местного самоуправления – гражданам, которые занимаются перевозками, вынуждены покинуть место постоянного проживания по уважительной причине.
  4. Выгулять собаку – на расстоянии не более 100 метров от дома.
Большинство региональных актов не устанавливают исчерпывающий перечень оснований для выхода из дома во время самоизоляции, вводя понятие крайняя необходимость. Это означает, что покинуть жилье можно по любой уважительной причине. При выявлении нарушения режима самоизоляции каждый случай рассматривается индивидуально.

В некоторых населенных пунктах ограничено передвижение автотранспорта – например, в Краснодаре. Чеченская республика временно закрыла административные границы для большинства жителей других регионов. Граждан, прибывших из Москвы, Санкт-Петербурга в другие регионы  (Ставропольский край, Тюменскую область и т.д.) обязывают пройти двухнедельную самоизоляцию по месту нахождения,  из-за того, что в Москве уже несколько тысяч заболевших. 

Кому могут выписать штраф?

  1. Штраф могут выписать за нарушение режима самоизоляции, если поведение гражданина вызывающее – например, он катается на машине без причины, посещает закрытее парки, площадки вместе с ребенком, жарит шашлык в общем дворе дома, устраивает вечеринки у себя дома, находясь на карантине. 
  2. Штраф также возможен для должностных лиц, которые инициировали работу компании, обязанной перевести сотрудников на удаленный режим работы, сохранить им зарплату в течение месяца. Могут быть оштрафованы владельцы, кафе, закусочных, ресторанов, если они принимают посетителей в обход запретов, и другие магазины, учреждения. 

Как будет фиксироваться нарушение?

Основное доказательство нарушения закона − протокол, составленный сотрудником полиции, Роспотребнадзора. Штраф выписывается после изучения конкретной ситуации. Могут использоваться и средства видео-, фото-фиксации, но сами по себе они носят вспомогательный характер. В Москве и других крупных городах используются камеры наблюдения. Основной документ – это протокол. Он может быть составлен в присутствии понятых или с использованием видеосъемки. Любой штраф может быть обжалован в административном или судебном порядке.

Если у Вас возникли вопросы , мы всегда с радостью ответим на них
Задать вопрос

Другие новости
Депутаты предлагают расширить гарантии для детей, получающих алименты
Депутаты предлагают расширить гарантии для детей, получающих алименты
Декларация о воздействии на окружающую среду
Декларация о воздействии на окружающую среду
Маркировка товаров
Маркировка товаров
Заполните форму
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я даю согласие на обработку персональных данных
* - Поля обязательные для заполнения
Заполните форму
Нажимая на кнопку "Заказать услугу", я даю согласие на обработку персональных данных
* - Поля обязательные для заполнения
Заполните форму
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных
* - Поля обязательные для заполнения